Коучинг в бережливом производстве

В последнее время в нашей стране набирает популярность концепция Бережливого производства (LEAN). Особенно отрадно, что в течение позапрошлого и прошлого годов наши услуги по бережливому производству вышли на уровень Государственных стандартов (ГОСТ), что говорит не только о целостности и жизнеспособности философии, но и ее применимости в наших реалиях и с нашим менталитетом.

Cogs Head 3D Exchange

Не буду ставить задачей данной статьи противопоставление бережливого подхода традиционным методикам оптимизации бизнес-процессов организаций, хочу лишь подчеркнуть, что, несмотря на внешне одинаковые цели – повышение рентабельности – эффект от применяемых методик, приемов и, как следствие, изменения сознания участников процесса, получаются очень значительными.

Редкий собственник не задумывается об увеличении прибыльности своего бизнеса. Рассмотрим стандартные подходы к повышению эффективности предприятия:

  1. Покупки и ввод в эксплуатацию нового оборудования. Что за этим следует? Вложения в оборудование, как таковое, обучение персонала, нарушение равномерности процессов, т.к. скорость технического изготовления партии далеко не всегда тождественно скорости выполнения заказа, сокращение «ненужного» персонала, потеря кадров, которым стало не удобно работать, ибо план стал выше, а «платят так же»…
  2. Оптимизация персонала. Ситуация примерно та же. Проводится хронометраж рабочего дня, рассчитывается реальное время выполнения работ и необходимое количество персонала, с остальными прощаются. Первыми «уходят» неудобные руководителю, те, которые и работали лучше и знают больше. Просто несговорчивые. Остаются лояльные…. Далее, как по маслу: работать нужно больше, зарплата та же, «пойду я туда, где проще»…
  3. Написание «скриптов». Это один из моих любимых моментов. Бытует мнение, что если специалисту прописать, как он должен выполнять свои обязанности, то он прямо-таки возьмет и будет выполнять. Будет. Какое-то время…

Думаю, расписывать не стоит, что следует за краткосрочными эффектами кажущихся улучшений.

Концепция бережливого производства направлена на создание долгосрочного и поступательного развития организации, ее бизнес-процессов, систем управления, сотрудников и руководства (Кайзен). Ни для кого не секрет, что быстро и качественно – это либо очень дорого, либо утопия. Именно при бережливом подходе происходят качественные изменения не только поведения, но и сознания участников процесса. Как раз в этом и приходит на помощь коучинг.

Существуют разные подходы к коучингу. Для кого-то это профессия, для кого-то смысл жизни, для меня коучинг – это инструмент. Задача коучинга – помощь в нахождении и принятии собственного решения (да простят меня коучи за столь фривольную трактовку)…

Итак, почему коучинг и почему в бережливом производстве?

Рассмотрим организацию, как некую личность со своими мыслительными процессами, деятельностью, ожиданиями и устремлениями. Мозг – это руководство, нервная система – процессы управления, и так далее. Думаю, дальнейшие аналогии не трудно провести. Действия любой личности подчинены возникновению внутренних мотивов под воздействием внешних условий. Для получения результата мы ставим цели, а цели, в свою очередь, формируются на основе ценностей. Подобные процессы происходят и внутри абсолютно любой организации. Разница лишь в том, насколько осознано они осуществляются.

Если задать современным руководителям вопрос: «Какая основная ценность вашей организации?», то уверен, ответы будут озвучены разные варианты от прибыли до оборудования, но ответ «люди» мы услышим крайне редко, если вообще он прозвучит. А ведь продукт/услуга создается именно людьми и именно от них зависит качество, сроки выполнения, а соответственно, и показатели экономической деятельности…

Если здорового, но не очень тренированного человека попросить отжаться от пола 50 раз. Он просто не сможет этого сделать. Если написать приказ и стоять над ним, то возможно и сможет, но сознание его будет протестовать, а мышцы будут болеть после этой экзекуции. Если после этого его регулярно принуждать улучшать результат, то рано или поздно он уйдет и уж точно не будет благодарен за «науку». Если же создать условия и мотивировать человека на занятия спортом, обозначив цели так, чтобы сам захотел, то результат будет достигнут. И будет долгосрочным. Это и есть основная задача коучинга.

Приведу пример из недавней практики. На одном из производств на полу рядом с оборудованием нанесена разметка под весы, но у каждой машины весы стоят под углом 45° к разметке. У каждой! Я задал вопрос: «Почему?» Всё оказалось просто. Взвешивать на весах, стоящих по разметке неудобно, вот их и развернули. Почему сразу так не поставили? Не знает никто. Начальник так сказал, да и плитка на полу красиво выложена, ну и лента разметочная хорошо легла. И так они работали многие годы! Самое логичное было опросить операторов, как им удобно работать, сделать согласно полученным данным опроса и принять за стандарт, обязательный к исполнению, но не спросили. А зря, лучше всех свое рабочее место знает именно тот, кто на нем работает. И никто другой.

С чего начинаются все изменения в организме? Правильно, с изменения сознания. Для организации действуют те же самые правила. Начать изменения в организации может и руководитель. И не обязательно с себя, а с подхода к руководству. Стоит понять, что у людей есть личные цели, есть ожидания и устремления, есть потенциал, который может быть использован во благо компании для ее непрерывного совершенствования. А это и есть бережливое производство и, как один из его инструментов, коучинг.

 

Написать ответ