Консалтинг — эффективная помощь или эффектный развод?

Большинство руководителей компаний даже и не подозревают, насколько значительный потенциал роста заключён в их бизнес-процессах. По нашим наблюдениям, большинство компаний могут давать прирост рентабельности не 10-20% в год, как закладывают самые оптимистичные руководители, а до 100%.

фото_я

 О том, что помогает достичь таких результатов, о роли и месте консалтинга в современном ведении бизнеса команда  «АБВ —курьер» беседует с ведущим консультантом кадрово-консалтинговой компании «ЛиКон М» Олегом Паневиным.

 

Согласно распространенному  мнению, к услугам внешних консультантов обращаются в основном и в первую очередь те организации, которые оказались в критическом положении.

— С нашей точки зрения, консалтинговые услуги чаще бывают востребованы совершенно в других случаях. Например, предприятие планирует глобально перестроиться, что может быть связано либо с расширением, либо с коренным изменением деятельности и переориентацией ее на более перспективные и выгодные направления бизнеса. Или в случаях, когда предприятие, имеющее статус стабильного и успешного, с целью утверждения своих позиций на рынке и создания необходимого имиджа в глазах потенциальных партнеров и клиентов, обращается к услугам консультанта, проводит ревизию своей деятельности и затем делает ее результаты достоянием гласности. Бывают и «тяжелые случаи», когда предприятие находится в сложном положении (или даже на грани краха), и ему требуется некое внешнее вмешательство для проведения мероприятий по управлению изменениями бизнеса. Основная цель консалтинга заключается в улучшении качества управления персоналом, повышении эффективности деятельности компании в целом и увеличении индивидуальной производительности труда каждого работника. Понятно, что непрерывное совершенствование этих параметров – основное в работе любой, даже очень успешной компании.

 

Часто можно услышать, что консалтинг, коучинг и тренинги относятся к тем видам деятельности, где основная часть представленных на рынке услуг является, мягко говоря, профанацией.

— Действительно, вы затронули серьезную тему. Я считаю, что первый и главный критерий профессионализма тренера – это то, что он успешный практик в своем направлении.Что же мы имеем в действительности? Многие из нынешних «бизнес-тренеров» — теоретики, чьё знакомство со спецификой ограничивается несколькими прочитанными книгами, просмотром видео-тренингов, и, в лучшем случае, посещением семинаров именитых мастеров данной области. Вы поймите, я совершенно не против инициативы, но неоднократный опыт показывает, что реальную помощь и эффективные советы можно получить, в большинстве случаев, только от практиков, неоднократно подтвердивших свои знания опытом, и разработавших свою эффективную систему взаимодействия с клиентами.

 

Как же свести к минимуму вероятность того, что вы потеряете зря время и деньги, приняв решение воспользоваться данными услугами?

— Очень хороший вариант – посмотреть бизнес-тренера в деле. Для этого существует несколько способов – участие в мастер-классах, популярных сегодня вебинарах… Лучше всего, перед началом работ провести несколько встреч с консультантом, чтобы подробно проговорить задачи, которые Вы ставите перед ним. Возможно привлечение руководителей подразделений для проведения совместных встреч и обсуждений проблем компании. Консультант должен следовать принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Профессиональный специалист всегда проводит взвешенную, последовательную политику, базирующуюся на тщательном анализе ситуации. Именно поэтому взаимодействие предприятия с консультантом начинается с  предварительных этапов  — экспресс-диагностики или специализированного тренинга для руководителей, которые становятся отправной точкой для выработки направлений дальнейшего сотрудничества. Как правило, предварительные этапы не требуют существенных финансовых затрат со стороны предприятия.

Познакомиться с тем, как проводятся наши тренинги, а также проанализировать необходимость дальнейшего взаимодействия вы можете, поучаствовав в акции, проводимой «ЛиКон М» до конца лета. Ближайшая тема – «5S – демо-версия». Мы выезжаем к вам в офис и проводим практическое занятие по использованию одного из инструментов «Бережливого производства». Записаться на тренинг можно по тел…. или в форме обратной связи на сайте.

 

Внешние консультанты похожи на продавцов воздуха. В чем же практическая польза общения с ними?

На самом деле проблема в том, что у нас не всегда получается оценить работу консультанта, будь она даже суперквалифицированной… Когда специалист выдает нам перечень рекомендаций, мы смотрим на них и понимаем, что ничего нового мы не услышали: нам известны и эти проблемы, и даже пути их решения. И вот возникает вопрос: а почему до сих пор мы этого не сделали? Ведь мы не оспариваем ни «диагноз», ни «рецепты» — мы лишь констатируем то, что полученные выводы и советы не являются для нас неожиданностью. Тогда почему потребовалось привлечь специалиста извне, чтобы услышать уже известные нам истины?

Вероятно, нужно было, чтобы наше внимание на проблемы обратил именно человек со стороны. Возможно, консультант заострил  внимание на тех элементах, которые казались нам второстепенными. А, может быть, он просто более четко сформулировал задачи и пути их решения.

Как бы то ни было, если в результате появления бизнес-тренера или консультанта появился некий стимул к началу преобразований — значит, он не напрасно провел работу. Кроме того – прогноз экономической эффективности от внедрения рекомендаций или определенных инструментов – вполне реальная вещь, а для контроля экономической эффективности существует этап сопровождения изменений, на котором вносятся корректировки в разработанные процедуры, и производится наблюдение за тем, как меняется процесс – а это уже не «воздух», это конкретные цифры.

 

Но ведь внешние консультанты не отвечают в полной мере за результат?

— Если обе стороны стремятся построить долгосрочные отношения – тогда возникает и ответственность за результат. Прежде всего, к этому стремится консультант. Ведь перед консалтинговой компанией стоит задача  построить долговременные отношения с клиентом, чтобы иметь возможность и дальше зарабатывать на работе с ним.

 

Консалтинговые услуги – дорогое удовольствие…

— Серьезные проекты, связанные со стратегией развития предприятия, повышением продуктивности операций, производительности труда, оптимизации процессов и т.п., не могут быть реализованы без определенных затрат со стороны предприятия. Однако эффект и результаты, которые будут достигнуты, с лихвой окупят финансовые, интеллектуальные и иные вложения. Всем известный пример: с 2006 года на «КАМАЗе» в рамках  программы по развитию производственной системы было затрачено порядка 152 млн. руб., что в итоге составило менее 1% от полученного экономического эффекта. Конечно, чаще мы говорим о гораздо более скромных цифрах, но примеров все равно много, и они впечатляют.

Комплексный подход к решению проблем на основе лучшего российского и зарубежного опыта позволяет совершить настоящий прорыв  в развитии и получить реальные конкурентные преимущества практически в любом направлении бизнеса.

 

Часто сотрудники предприятия бывают против нововведений, предлагаемых консультантами.

— Даже на лучших людей в организации могут слишком сильно влиять личные связи и существующие традиции и ценности, что мешает видеть проблему в истинном свете. Поэтому и бывает нужен консультант – он может дать свежий взгляд со стороны и оставаться беспристрастным тогда, когда члены организации не могут быть объективными. Но разработать и внедрить  эффективные методы невозможно без активного участия специалистов предприятия. Обычно, в рамках оказания консультационных услуг создается смешанная рабочая группа, состоящая из консультантов и наиболее инициативных представителей среднего менеджмента, способных генерировать свежие интересные идеи и решения на благо развития своей компании. И, самое главное, способных быть постоянными «проводниками» всего этого в коллективе. Те, чье мнение весомо для окружающих. Важно понимать, что консалтинг — это отношения между людьми. Это взаимодействие между людьми, а не просто какой-то совет, лекция или любой другой инструмент, предлагаемый консалтинговой компанией. Задача консультанта — привнести новые знания и опыт в организацию и помочь менеджерам и персоналу учиться на собственном опыте. То есть помочь организации помочь самой себе.

 

Написать ответ