Бережливое производство – философия успеха!

Деньги для обеспеченных людей составляют средство,

для бедняков же – это сама цель…

 

Ни для кого не секрет, что одной из основных задач любого бизнеса является получение прибыли. Но подходят к этой задаче компании по разному. Одни – завышают цены на свою продукцию, урезают заработную плату, не выплачивают дивиденды акционерам, сокращают расходы на поставщиков, или «оптимизируют налогообложение». Другие компании, наоборот, стремятся сделать себя полезными для всех, с кем они связаны — для акционеров и персонала, потребителей и поставщиков, общества и государства.

В итоге, в существовании компаний первого типа мало кто заинтересован, и потому, «живут» они сравнительно недолго.

В существовании же компаний второго типа, напротив, заинтересованы все, кто с ними хоть как-то связан, и именно они составляют основу нормального общественного развития человека и общества.

Проблема российской экономики в том, что компаний второго типа в стране очень мало. А если быть точным, их почти нет. В связи с чем сделаны такие выводы? Дело в том, что компании двух указанных типов радикально отличаются друга от друга тем, какие управленческие системы, инструменты, методы и даже терминологию они используют.

Деятельность современных компаний второго типа основана на концепции бережливого производства, т.е. программе, направленной на оптимизацию производственных процессов за счёт сокращения потерь, и создания эффективной рабочей атмосферы.

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Откуда же появилась столь эффективная концепция? Система Бережливого производства создана на основе производственной системы Toyota. Основателем системы является Тайити Оно, председатель совета директоров компании Toyota.  Благодаря внедрению TPS (Toyota Production System) компания Toyota в 2003г. приобретает головокружительный успех и выходит на мировой уровень качества выпускаемой продукции, с годовой прибылью в конце финансового года $8,13 млрд. – больше чем прибыль «большой тройки» (GM, Chrysler и Ford) вместе взятые.

В настоящее время эта концепция обогащена опытом лидеров мировой промышленности и адаптирована под различные сферы деятельности и экономические реалии.

Переход к бережливому производству во многих случаях связан с изменением культуры управления предприятием. Трудно оспорить утверждение о том, что без высокотехнологичного и производительного оборудования создать конкурентоспособное предприятие невозможно, равно как и отрицать тот факт, что оборудование многих российских предприятий физически изношено и морально устарело. Но когда все надежды на успешное развитие той или иной отечественной компании связывают исключительно с заменой старого оборудования на новое — с этим вряд ли можно согласиться. В наши дни, как и в былые годы, лозунг «Техника решает все» должен быть дополнен лозунгом «Кадры решают все», потому что техническое переоснащение предприятия без соответствующего развития персонала окажется, по меньшей мере, неэффективным, если вообще состоится. Самым главным на сегодня для российских предприятий является сформирование такой системы обслуживания оборудования, при которой оно используется предельно эффективно.

Японские специалисты, изучавшие российские предприятия в середине 90-х годов прошлого века, в своем отчете отмечали, что «при проведении капитального ремонта и должном уходе даже за существующим производственным оборудованием можно повысить его функциональность и точность на 20-30%, однако предприятий, которые это делают, практически нет». И никаких признаков того, что за истекшие годы здесь что-то существенно изменилось, не наблюдается.

Почему же данная концепция не имеет большого распространения в России? Зачастую, российские предприниматели уделяют внимание, в лучшем случае, только инструментам Бережливого производства, забывая о формировании соответствующей философии и корпоративной культуры управления. Сами по себе инструменты либо не работают, либо имеют краткосрочный положительный эффект, за которым следует рецессия. Система Lean – это, прежде всего, современный эффективный подход к менеджменту. Только тогда, когда все уровни менеджмента  от генерального директора до мастера  начнут принимать повседневные решения, базируясь на иной логике, простые слова “ценность для потребителя”, “поток”, “отсутствие потерь”, “вытягивание” и “совершенствование”  перестанут быть просто словами. Они станут частью производственной культуры. И только в этом случае российские предприниматели смогут ощутить всю силу положительного эффекта от внедрения данной концепции.

 Дао нужно практиковать изо дня в день

 упорно и последовательно, без авралов и спешки…

Дао Toyota, стр. 2

 

Мы считаем, что на сегодняшний день, Бережливое производство является одной из самых эффективных философий оптимизации бизнеса. Внедрение и неуклонное следование этой системе, как философии эффективного управления, способно вывести российские предприятия на высокий экономический уровень. А мы с радостью поможем им в этом.

 

 

 

Бережливое производство презентация

Более подробную информацию о системе бережливого производства Вы можете узнать связавшись с нашими консультантами по телефону +7 (963) 2246732.

 

Написать ответ